May 30, 2013

Let's たこ焼き ぱーりー !!  『シーズニング編』

家庭で、昔ながらの鉄製たこ焼き器を使用して、こびりつく事なく、くるくると回って、表面がカリッと焼き上がる美味しいたこ焼きを作るために、購入後まずはしなくてはいけないシーズニングのやり方。方法。





 私の大切な妻が一言。









『たこやきがしたいな』



 




と。




おすすめのたこ焼き器
イワタニの
『 THE・たこ焼プレート』







を、即購入。






 
 
  やっすいですけど。
 
シーズニングさへシッカリ行えば、一生もので、
 
箱から出してすぐに使えるフッ素加工された物 

より長持ちするはずですので、大変お勧めです。
 

ただし、


 フッ素加工がされていなくても、錆止めの塗料がたっぷり 
 
塗られているため、これらが焦付きの原因にもなります。

やはり “くるっくる” 回るたこ焼きを目指したい所ですね。








‥という事で、

まずは『シーブリーズ』でさっぱり・・・





‥ではなく、 


『シーズニング』ね。








 昔、広島焼きを作る方から聞きました。

鉄物は、まずこれを行わないと

なんでもかんでも焦げ付いて使い物にならないそうです。

たこやきも同じ。くるくる回らないとね。













そして、大切な妻から、さらに



『匂い物は事務所のコンロでやって…  』




と、有り難いお達しもありましたので。











狭く暗いキッチンで…













Let's シーズニング!!








まずは "強火" で『空焼き』







段々と防さび塗料が熱で赤くなって浮いてきます。






普通は、15分程度のようですが…

なかなか全体が同じ色にならないので、

慎重な私は一時間ほど焼きました。






- ここで一得情報 -

焼け方を見て分かった事は…

丸いバーナーに対して四角いプレート。やはり四つ角の穴は熱が "非常” に伝わりにくい事。

 実践でどの穴を、どんな順番で使うかをシュミレーション出来ました。

一時間もピッタリ見張れるほど暇で… ほんとうに良かったです。








 その後、火傷しない程度に冷めたら、




 ‥と、






 ‥を使って、







Goshi  Goshi Goshi Goshi...












ひたすら。












Goshi  Goshi Goshi Goshi...















"磨き" 完了の目安としては…











前腕の筋肉がこのくらいに ↓ なるまでDEATH・・・














そして、『チャレンジジョイ!イワタニ たこ焼プレート CB-P-T おすすめ たこ焼き器します。



正直、一発でここまで綺麗に出来るのは私だけでしょう。


なんつって。









そして、再度火にかけ、水気を飛ばした後…


オリーブオイルおすすめ たこ焼き器 イワタニ たこ焼プレート CB-P-T 』を塗ります。



* ここは、ラード等の動物性の物を勧めてる方もいらっしゃいますが、  
経験上、冷めるとべたつきすぎるので私は植物性をチョイスしました。







オリーブオイルおすすめ たこ焼き器 イワタニ たこ焼プレート CB-P-T 』をキッチンペーパーに浸して塗ると、すぐに湯気が…





"鉄板チンチン” を目安に、

火を止めて自然に冷めるまで放置しながら、乾かないよう塗り続けます。



こうする事により、熱で膨張した鉄が

冷めて収縮する段階で、油を取り込むという形で "吸収" していきます。







そして、この後からは "せっかくの油" を飛ばさないように、


チャレンジジョイ!おすすめ たこ焼き器 イワタニ たこ焼プレート CB-P-T


は、一切無し。






 
ミニ『亀の子たわし』 の出番です。






水だけで流しながらタワッシングして、


"油かす" が取れたくらいで簡単に終了。





(この作業にはもってこいのミニたわし)



  これは各穴に自然にフィットするので、大変お勧めです。








そして、



この行程を…











合計3回ほど繰り返し、








最後の仕上げ "鉄臭取り" へ。










ネギやショウガなどの香りが強い『くず野菜』を…


セット。
















































アチャッ…


















チャッ!











チャァァアアアアッ… !!































 







‥と、



丸こげになるまで炒めて完了。


かなり熱いんです。ほんと




- ここで一得情報 -

 この炒め作業は、長い菜箸か、 

手を濡らしながら行うと良いでしょう。

割り箸ではキツいです。








そして、水だけでタワッシング。













‥で、完了。






はい、『撮影』





うらもね。





 いい黒光りです。
(*何も塗ってません)










最後に『オリーブオイルおすすめ たこ焼き器 イワタニ たこ焼プレート CB-P-T 』を薄く一塗りして、新聞紙で包んで保管。







以上で、シーズニング終了。


ザッと半日かかりましたが‥ つくづく暇人で良かった。













今回購入したこちら ↓

イワタニの
『 THE・たこ焼プレート』
 
  
 
 
 
 
今回、他に同時購入致しましたモノたちはこちら。

















で、



Let's たこやき ぱーりー !!



なわけで。







 そちらの詳細は後日。










存在してくれてありがとう。 













さて‥ サッカーのお時間です。











・ー・ー・ー・ー・ー3 days later‥ー・ー・ー・ー・ー・ー・












‥というわけで、改めまして。


この3日後に、妻と2人で念願のたこやきぱーりー!!

と相成りました。




お馴染み。庶民の味方 "クックパッド"

の中から選んだ "中がふわふわたこ焼き" レシピで食材を揃え‥

















Let's たこやき ぱーりー !!










ほどよく熱した "シーズニング済み" たこ焼きプレート


に具材を入れて‥





我が妻によるファーストひっくり返し。





ちょい フライング気味だった事もあり‥

 "くるくる感" はまぁまぁ。

でも、上々の滑り出し。





  そして、案の定‥



 四つ角はなかなか焼けず‥



で、



一発目完成。

なんだか "がわ" が重力に負けてる感は否めませんが…

見た目に反してデリシャス



 Good。









さて…




第2ラウンド。


  こんどは遅すぎて、少々焦げはしたものの‥






 念入りなシーズニングの甲斐あって‥






 2回目からは抜群の "っく"。






またもや、ルックスはアレですが。




カケルモノヲカケテシマエバ‥

 ほら、この通り。


 う〜ん。 美味。




 Good。








結局、四つ角は‥


 "くず入れ" に。











その後も‥



   





  くるくる‥   






くるくる‥     







       くるくる‥   











‥- それはまるで -









踊り狂うリンダのように…









"っく




一度回り出したリンダは…


‥いや、たこ焼きは、


もうどうにもとまりません。








"っく
 
(見て下さい。妻のこの躍動感のある "ピックさばき" を)







(もう、ここまできちゃうともう一本これが欲しいかな)











 ふぅ…












 完。














 
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